Los productos ecológicos principales en la Región son frutos secos, con 30.000 hectáreas, 14.500 hectáreas de cereales y 12.000 hectáreas de viñedo
El presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, elogió hoy la capacidad del sector agrícola regional para impulsar el cultivo ecológico, que supera ya las 80.000 hectáreas en la Región, "siendo uno de los mayores motores económicos y productivos, además de garantía de futuro y de cuidado del medio ambiente".
López Miras visitó en la pedanía lorquina de La Hoya las instalaciones de la Sociedad Cooperativa Sagrado Corazón de Jesús (Sacoje), que produce y comercializa principalmente brócoli, lechuga, melón, sandía, brécol y coles. "Cultivos que fomentan una agricultura de más calidad, más sostenible y más saludable", remarcó.
La Región tiene la mayor superficie de cultivo ecológico de la Unión Europea, en proporción a su territorio, con un 22,2 por ciento del terreno de cultivo. Los productos ecológicos que más se producen son los frutos secos, con 30.000 hectáreas; los cereales, con 14.500; y el viñedo, con cerca de las 12.000 hectáreas. En el campo de Cartagena hay 3.000 hectáreas de cultivo ecológico, y destacan los hortícolas, cítricos y almendros.
La Sociedad Cooperativa Sacoje cuenta con más de 3.000 hectáreas de cultivo en el valle del Guadalentín, 500 de las cuales son de agricultura ecológica. Casi el 90 por ciento de su producción se exporta a Reino Unido, Irlanda, Alemania, Holanda, Polonia, Austria, Suiza, Noruega, Dinamarca, Francia, Bélgica, Portugal e Italia, siendo Inglaterra el principal destino, con un 70 por ciento de la producción. El pasado mes de octubre Sacoje celebró su 30 aniversario en un acto al que asistió el presidente de la Comunidad.