La Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca; Hostelor, con la colaboración del Ayuntamiento de Lorca, organiza los domingos del mes de abril y mayo una nueva iniciativa para dinamizar la vida social en la ciudad, a la vez que promover el consumo de productos artesanales lorquinos, la actividad física y el disfrute de los bellos parajes de nuestras pedanías. Esta mañana se ha presentado ante los medios de comunicación con presencia de Jesús Abellaneda; presidente de Hostelor, y los concejales de Deportes, Hostelería, Turismo y Pedanías.
La actividad se compone de 7 rutas guiadas de senderismo, aptas para toda la familia (de unos 8-9 km. y dificultad media-baja) que se llevarán a cabo bajo la guía de la Asociación Lorca-Santiago en Almendricos (domingo 14 de abril), Campo López (domingo 21 abril), Zarcilla de Ramos (domingo 28 abril), La Campana (domingo 5 mayo), El Consejero (domingo 12 mayo), Puntas de Calnegre (domingo 19 mayo) y Avilés (domingo 2 de junio) donde se realizará la “fiesta” fin de esta actividad.
Se seguirán rutas guiadas por la asociación Lorca-Santiago, que ponen en valor toda la riqueza natural y paisajística y el potencial turístico, histórico, gastronómico y cultural de las pedanías lorquinas. A la finalización de cada una de las rutas, y terminando en un establecimiento hostelero asociado a Hostelor, se llevará a cabo una pequeña degustación de un plato típico local, acompañada de productos artesanales lorquinos como los quesos de “El Roano” y “La Zarcillera”, productos de chato murciano de “José Reverte” y crespillos de autor de la empresa local “Dealcazar”, maridada por vino de Bodegas Contreras y agua. También podrán reservar los participantes (en los teléfonos de reserva del restaurante) su posterior comida en los mismos establecimientos para culminar una gran jornada
Los locales que colaboran con la iniciativa son ‘Tahití’ (Almedricos), ‘Chiringuito Marinero’ de Purias (ruta de Campo López), ‘Alpe’ (Zarcilla de Ramos), ‘El Bocao’ de Purias (ruta de La Campana), Asador Consejero (El Consejero), Faro de Puntas (Puntas de Calnegre) y Bodegas Contreras (Avilés).
“Tras una exitosa Semana Santa, senderismo, pedanías y nuestra gran gastronomía y sus magníficos productos locales de Lorca son el maridaje y el plan perfecto para que lorquinos y visitantes disfruten este mes de abril y mayo en Lorca, y disfrutar de todo lo que nos ofrecen nuestras magníficas pedanías, y esos productos artesanales lorquinos que marcan la diferencia por su calidad y su sabor, y su excelencia por la que están incluso siendo conocidos y reconocidos tanto en España como a nivel internacional. El pasado año más de medio millar de lorquinos y visitantes disfrutaron de esta actividad con un grado de satisfacción muy alto, y preveemos superar la cifra en esta ocasión", ha señalado Jesús Abellaneda; presidente de Hostelor.
La iniciativa cuenta con la colaboración de las concejalías de Turismo, Hostelería y Deportes del Ayuntamiento de Lorca, el Instituto de Turismo que margina a medios de comunicación en las campañas de publicidad, Cámara de Comercio de Lorca y Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Lorca (Ceclor), la Asociación Lorca-Santiago, Estrella de Levante, Zambú, José Díaz suministros hosteleros, “Quesos El Roano”, Quesería “La Zarcillera”, Chato Murciano “José Reverte”, Crespillos “Dealcazar” y Bodegas Contreras,