“Tesoros con esencia” de Lorca en las II Jornadas Saber Productos de Campoder”

El evento fomenta el encuentro entre empresas y favorece la colaboración sólida y sostenible para impulsar el desarrollo económico del medio rural

El objetivo fundamental de esta iniciativa es dar visibilidad a  productos locales de calidad para incentivar su consumo  desde la cooperación y el trabajo en red.  

Con el objetivo fundamental de visibilizar, valorizar y promover los espacios,  productos e iniciativas existentes en el ámbito de actuación rural, los cuatro  grupos de acción local que gestionan estrategias de desarrollo local participativo,  en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia y la  programación europea 2014-2022 (Integral, Nordeste, Vega del Segura y  Campoder), trabajan el proyecto de cooperación Murcia Rural, que se desglosa  en cinco programas denominados SABER, RECONOCER, COMPARTIR,  PROMOVER y VALORAR.  

El programa Saber consiste en una serie de jornadas temáticas que cada grupo  participante organiza en su respectivo ámbito de actuación para poner en valor  los productos (Saber Productos) y los territorios (Saber Espacios) entre la  población en general o entre profesionales del sector HORECA (Saber Integrar). 

En el caso del Saber Productos, Campoder tienes previstos tres eventos bajo el  título “Tesoros con esencia”, con el fin de dar a conocer los productos de calidad,  sus procesos de producción, basados en la tradición y en la innovación, y las  distintas formas de comercialización.

Lorca ha acogido la segunda de estas  actuaciones con la asistencia de más de 40 profesionales del sector turístico y  gastronómico, así como productores y representantes de entidades públicas y  privadas relacionadas con la temática.  Los participantes han sido recibidos por Ángel Ramón Meca Ruzafa, Teniente  de Alcalde del Ayuntamiento de Lorca y Concejal de Pedanías, Agricultura y  Ganadería, quien ha agradecido la realización de esta jornada en su municipio y  ha resaltado “la importancia de este tipo de actuaciones para explotar el enorme  potencial del medio rural tanto en recursos como en capital humano”,  significando que “el encuentro entre empresas del territorio es fundamental para  seguir construyendo una red de colaboración sólida y sostenible, que impulse el  desarrollo económico y fomente el consumo de productos locales de calidad”.  

Por su parte, Ana García Anciones, Directora General de Política Agraria Común,  ha destacado el trabajo que desarrollan los grupos de acción local en el  desarrollo rural con la metodología Leader, con los que se acaba de firmar un  nuevo convenio para la gestión de estrategias de desarrollo local participativo en  el período 2023-2027 por importe de 12 millones de euros, y la importancia de la  cooperación y el trabajo en red que permita alcanzar objetivos comunes y un  efecto multiplicador en los resultados. 

Tras la apertura oficial de la jornada, el gerente de Campoder, Miguel Buendía,  ha explicado las líneas generales del proyecto de cooperación Murcia Rural y ha  presentado los avances en el programa Reconocer Memorables y Ruteando,  series documentales que pretenden visibilizar y aprovechar la experiencia de los  mayores en el desarrollo rural y el potencial turístico senderista de los territorios  rurales participantes en el proyecto respectivamente.  Vicente Rosique, coordinador de estas jornadas en colaboración con Campoder,  ha ofrecido algunos detalles de cada uno de los productos y empresas  colaboradoras en esta jornada y ha dado paso a la presentación de las III  Jornadas Gastronómicas del Pimentón de Murcia, recientemente celebradas, y  las II Jornadas Gastronómicas del Chato Murciano que tienen lugar hasta el  próximo 1 de diciembre, todo ello de la mano del presidente Francisco Jesús  Abellaneda de Hostelor.  

Tras un breve descanso, con degustación incluida de crespillos de pimiento de  Repostería Alcázar, los participantes se han desplazado al territorio para  conocer in situ el trabajo de empresas como Agrícola Campolor, con sus  calabazas, cebolletas y guisantes.

Después visitaron la ganadería y la  Quesería El Roano y sus más de 25 premios a nivel mundial, desde el 2015  que empezaron a hacer queso.

No podía faltar en Lorca un ejemplo como  ganadero y recuperador de la raza autóctona de cerdo Chato Murciano, José  Reverte Navarro, cuyos productos de calidad han sido galardonados en algunos  casos.

La jornada concluyó en el restaurante Los Cazarlos, con degustaciones  de tapas de las III Jornadas Gastronómicas del Pimentón de Murcia,  recientemente celebradas, y las II Jornadas Gastronómicas del Chato Murciano.  Con todo ello, el proyecto Murcia Rural, con una dotación presupuestaria de  712.000 euros, financiados en un 63% por el Fondo Europeo Agrícola de  Desarrollo Rural (FEADER) y en un 37% por la Región de Murcia a través de la  Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, sigue creciendo en  sinergias, en experiencia y en intercambio de conocimiento que sirva para dar al  medio rural murciano la visibilidad y la importancia que merece. 

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES